Ce lexique chirurgical est un précieux guide qui permet aux patients d’interpréter les termes – quelquefois érudits – utilisés par les chirurgiens. Il recouvre tous les vocables médicaux qui pourraient vous concerner : abdominoplastie, chéloïde, broscopie, laser Fraxel, mésolift, palprébable, sillon naso-génien, xérographie...
L'acide malique, comme l'acide citrique et l'acide tartrique sont des acides naturellement présents dans le corps humain et/ou dans certains fruits : raisin (acide tartrique), pomme (acide malique), citron et orange (acide citrique).
Ces acides sont appelés AHA (acides alpha hydroxyacides). L'acide malique, l'acide tartrique et l'acide citrique se retrouvent sous la dénomination d'acides de fruits.
L'acide malique est naturellement présent dans les pommes, les poires et le jus de raisin.
L'acide malique et les sels d'acide malique sont des conservateurs organiques efficaces contre les microorganismes.
L'acide tartrique est présent dans de nombreuses plantes et c'est le principal acide du vin.
En cosmétologie l'acide malique et les autres acides de fruits vont améliorer l'hydratation de la peau, aider au renouvellement des cellules. Ils ont un effet anti-peau grasse et anti-âge.
Le pouvoir plus ou moins hydratant, plus ou moins exfoliant, voir même irritant à forte concentration, est fonction de la quantité d'AHA introduite dans une préparation cosmétologique.